L'ALIMENTATION, CA NOUS INTERESSE !
L’alimentation, un des principaux piliers du bien-vieillir.
Et quand on parle alimentation, on n’évoque pas seulement la nourriture cuisinée, servie et ingurgitée. Il y a aussi tout ce qu’il y a autour, avant, pendant et après, tous les ingrédients qui font du repas un des moments les plus importants de la journée, surtout dans les établissements accueillant des personnes âgées.
Pour toutes ces raisons, l’alimentation est un sujet qui intéresse et interpelle OLD’UP. Un sujet sur lequel nous avons notre mot à dire.
C’est pourquoi OLD’UP, en la personne de Martine Gruère, interviendra le 13 novembre prochain à Orléans, lors des Rencontres économiques Alimentation & Nutrition organisées par le gérontopôle Centre Val de Loire. Elle participera à une table ronde sur le thème « Les seniors, des mangeurs et consommateurs pas comme les autres ? » avec Agathe Raynaud-Simon, Présidente du Collectif de lutte contre la dénutrition et Sophie Bloch, directrice générale de l’ADMR du Loiret.
C’est pourquoi nous avons accepté la proposition du groupe Colisée, qui souhaitait recueillir la parole de bénévoles de OLD’UP sur la question de la convivialité dans les EHPAD. Ce qui a donné lieu à une publication : Ensemble, à table. Tous les détails sur ce travail d’observation et d’analyse en cliquant ici. Martine Gruère explique la démarche de OLD'UP : une vidéo à découvrir en cliquant ici.
C’est aussi pourquoi OLD’UP a accepté de participer aux travaux et conclusions du Conseil National de l’Alimentation pour le Bien vieillir en 2023/24.
Cette question si centrale de l’alimentation des personnes âgées, OLD’UP n’est bien sûr pas la seule association à s’en préoccuper.
Dans le cadre de la 6e édition de la Semaine nationale de la dénutrition, qui se tiendra du 17 au 23 novembre 2025 partout en France, deux publications ont attiré notre attention :
La Fondation de l’Académie de Médecine publie un livre illustré intitulé Le goût de l’âge et consacré à l’alimentation et à la santé bucco-dentaire des personnes âgées vivant à domicile ou en établissement.
L’édition 2025 du Livret Gourmand dédié aux équipes en EHPAD est annoncée. Enrichi et mis à jour chaque année, ce livret conçu en partenariat avec Les Insatiables et Sysco peut être téléchargé gratuitement ici.